SOAL DAN JAWABAN BUKTI AUDIT


Soal dan Jawaban Bukti Audit

Contoh soal bukti audit pilihan ganda :


1) Bukti pemeriksaan dipandang cukup apabila :

A. Kompeten.

B. Telah memenuhi untuk dijadikan dasar dalam memberikan pendapat atas laporan keuangan yang diperiksa.

C. Memiliki kualitas yang relevan, objektif dan bebas dari bias.

D. Dipilih melalui random sample.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


2) Suatu bukti dipandang kompoten apabila :

A. Memiliki kualitas yang relevan, objektif dan bebas dari bias

B. Cukup untuk menjadi dasar yang beralasan untuk menentukan pendapat yang akan diberikan

C. Dipilih secara random.

D. Merupakan pernyataan tertulis yang dibuat manajemen perusahaan yang diperiksa.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


3) Dari bukti-bukti di bawah ini yang merupakan bukti yang mempunyai kompetensi yang paling tinggi adalah :

A. Faktur penjualan.

B. Penghitungan yang dibuat secara independen oleh auditor mengenai earning per share.

C. Bank statement.

D. Letter of representation yang dibuat oleh kontroler perusahaan klien.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


4) Manakah dari bukti-bukti dokumen di bawah ini yang dipandang auditor sebagai bukti yang paling bisa dipercaya?

A. Faktur penjualan yang dibuat klien dan didukung dengan bukti pengiriman yang dimuat pihak pengangkut.

B. Konfirmasi hutang dagang yang dikirimkan dan dikembalikan langsung pada auditor.

C. Daftar gaji pegawai yang telah ditandatangani oleh para pegawai.

D. Kertas kerja yang dibuat oleh kontroler dan telah diperiksa oleh bendahara perusahaan klien.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


5) Bukti pemeriksaan terdiri atas data akuntansi dan informasi-informasi pendukung yang dikumpulkan auditor. Berikut ini yang TIDAK termasuk jenis bukti adalah :

A. Buku besar dan buku pembantu.

B. Buku-buku jurnal.

C. Laporan pemeriksaan tahun yang lalu.

D. Konfirmasi dan pernyataan tertulis lainnya.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


6) Yang tidak termasuk dalam pengertian tracing adalah:

A. Menelusur suatu angka dalam buku jurnal ke buku besar.

B. Menelusur suatu angka dalam laporan keuangan ke buku besar.

C. Menelusur pencatatan transaksi penjualan dari faktur kebuku jurnal penjualan.

D. Tidak ada jawaban yang benar.


7) Bukti yang paling meyakinkan sehubungan dengan pemilikan tanah dan bangunan (real estate) adalah:

A. Polis asuransi atas real estate yang bersangkutan.

B. Sertifikat yang disimpan dalam arsip klien.

C. Bukti pembayaran Ipeda/Ireda.

D. Lampiran pajak kekayaan.

E. Bukti pengeluaran kas.


8) Di dalam pemeriksaan elemen-elemen laporan keuangan, auditor memerlukan beberapa bukti FISIK diantaranya adalah:

A. Kas, surat berharga, persediaan dan aktiva tetap.

B. Piutang dan utang.

C. Aktiva tak berujud, aktiva lain-lain, dan modal.

D. Persekot biaya, utang jangka panjang, dan modal.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


9) Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempunyai pengaruh terhadap kompetensi bukti, KECUALI:

A. Besarnya sampel (sample size) yang diambil auditor.

B. Sistem pengawasan internal.

C. Sumber darimana bukti tersebut diperoleh.

D. Cara memperoleh bukti.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


10) Contoh bukti dokument yang dibuat oleh pihak luar yang disimpan di dalam arsip klien adalah :

A. Faktur penjualan.

B. Bukti kas keluar (voucher).

C. Surat pernyataan piutang untuk debitur.

D. Faktur dari leveransir (penjual).

E. Tidak ada jawaban yang benar.


Jawaban Soal Bukti Audit


1) B 6) B
2) A 7) A
3) C 8) A
4) B 9) B
5) C 10) D

Soal dan jawaban tentang bukti audit di atas cukup mudah bukan ? Semoga soal tentang bukti audit ini bisa mengasah kemampuan kamu :)