CONTOH SOAL SAHAM DAN OBLIGASI BESERTA JAWABANNYA

Kali ini kita akan belajar materi akuntansi saham dan obligasi melalui beberapa contoh soal saham dalam akuntansi & obligasi. Selamat mengerjakan !


Contoh Soal Saham dan Obligasi Beserta Jawabannya

Soal pilihan ganda saham dan obligasi :


Pada tanggal 1 Maret dibeli 15 lembar saham PT DIVA nominal @Rp5.000,00 kurs 101, biaya pembelian sebesar Rp750,00. Sebulan kemudian dibeli 10 lembar obligasi PT GATOT nominal @ Rp25.000,00 kurs 98, biaya pembelian sebesar Rp2.000,00. Bunga obligasi adalah 6% per tahun dibayar setiap tanggal 1 Januari dan 1 Juli. Pada tanggal 1 Juni dijual 12 lembar saham PT DIVA dengan kurs 105 biaya penjualan saham tersebut adalah Rp1.000,00. Semua obligasi PT GATOT dijual pada tanggal 1 Agustus dengan kurs 102. Uang yang diterima dari hasil penjualan obligasi (tidak termasuk bunga berjalan) adalah Rp253.500,00.


1) Jumlah uang yang dibayar pada saat membeli saham PT DIVA adalah:

A. Rp76.500,00.

B. Rp75.700,00.

C. Rp75.000,00.

D. Rp74.250,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


2) Harga pokok saham PT DIVA yang dibeli seluruhnya berjumlah:

A. Rp75.000,00.

B. Rp76.500,00.

C. Rp50.750,00.

D. Rp75.750,00.

E. Jawaban di atas salah semua.


3. Harga pokok per lembar saham PT DIVA yang dibeli adalah:

A. Rp5.100,00.

B. Rp5.050,00.

C. Rp4.950,00.

D. Rp3.383,33.

E. Jawaban di atas salah semua.


4. Jumlah uang yang dibayar pada saat membeli obligasi PT GATOT adalah:

A. Rp243.250,00.

B. Rp248.750,00.

C. Rp250.750,00.

D. Rp247.000,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


5. Harga pokok per lembar obligasi yang dibeli adalah:

A. Rp24.325,00.

B. Rp24.875,00.

C. Rp24.700,00.

D. Rp25.075,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


6. Masa bunga berjalan pada saat pembelian obligasi adalah:

A. 2 bulan.

B. 1 bulan.

C. 4 bulan.

D. 6 bulan.

E. Jawaban di atas salah semua.


7. Pada saat pembelian obligasi, bunga berjalan dihitung sebesar:

A. Rp2.500,00.

B. Rp3.750,00.

C. Rp5.000,00.

D. Rp7.500,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


8. Jumlah uang yang diterima pada saat penjualan saham PT DIVA adalah:

A. Rp77.750,00.

B. Rp78.750,00.

C. Rp62.000,00.

D. Rp64.000,00.

E. Jawaban di atas salah semua.


9. Dari penjualan saham PT DIVA perusahaan mengalami:

A. Laba Rp800,00.

B. Rugi Rp14.500,00.

C. Laba Rp2.000,00.

D. Laba Rp1.000,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


10. Jumlah uang yang diterima pada saat penjualan obligasi PT GATOT:

A. Rp256.250,00.

B. Rp254.750,00.

C. Rp255.500,00.

D. Rp253.750,00.

E. Jawaban di atas salah semua.


11. Biaya penjualan yang dibayar pada saat penjualan obligasi adalah:

A. Tidak ada.

B. Rp1.250,00.

C. Rp1.500,00.

D. Rp1 .750,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


12. Masa bunga berjalan pada saat penjualan obligasi adalah:

A. 3 bulan.

B. 2 bulan.

C. 1 bulan.

D. 6 bulan.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


13. Bunga berjalan pada saat penjualan obligasi dihitung sebesar

A. Rp1.500,00.

B. Rp1.750,00.

C. Rp2.500,00.

D. Rp3.750,00.

E. Tidak ada jawaban yang benar


14. Dari hasil penjualan obligasi PT GATOT perusahaan mengalami:

A. Laba Rp7.750,00.

B. Rugi Rp7.750,00.

C. Laba Rp6.500,00.

D. Tidak laba dan tidak rugi.

E. Jawaban di atas salah semua.


15. Bunga berjalan dalam jual beli obligasi dihitung dari:

A. Nilai kurs.

B. Nilai pada saat jatuh tempo.

C. Nilai nominal ditambah bunga.

D. Nilai nominal.

E. Jawaban di atas salah semua.


Jawaban Soal Akuntansi Saham dan Obligasi


1) Jawaban: A

Perhitungan:

Harga beli: 101% X Rp5.000,00 X 15 lembar Rp75.750,00
Biaya pembelian (+) 750,00
Harga pokok perolehan Rp76.500,00

2) Jawaban: B

3) Jawaban: A

Perhitungan: 76.500/15 = Rp5.100

4) Jawaban: C

Perhitungan:

Harga beli 98% X 10 lembar X Rp25.000,00 = Rp245.000,00
Biaya pembelian (+) 2.000.00
Harga pokok perolehan Rp247.000,00
Bunga berjalan: 3/12 X 6% X 250.000 = (+) 3.750,00
Kas dibayar Rp250.750,00

5) Jawaban: C

Harga perlembar obligasi: 247.000/10 = Rp24.700,00


6) Jawaban: E

7) Jawaban: B

8) Jawaban: C

Perhitungan :

Harga saham dijual: 105% X 5.000 x 12 lb = Rp63.000,00
Biaya penjualan (-) 1.000,00
Kas yang diterima Rp62.000,00

9) Jawaban: A

Perhitungan :

Harga saham dijual: 105% X 5.000 x 12 lb = Rp63.000,00
Biaya penjualan (-) 1.000,00
Kas yang diterima Rp62.000,00
Harga pokok perolehan: 12/15 x 76.500 = (-) 61.200,00
Laba penjualan Rp 800,00

10) Jawaban: E (lihat data kas yang diterima).

11) Jawaban: C

Perhitungan :

Harga obligasi dijual 102% X 25.000 X 10 lb Rp255.000,00
Kas yang diterima (-) 253.500,00
Biaya penjualan Rp 1.500,00

12) Jawaban: C

13) Jawaban: C

Bunga berjalan: 2/12 x 6% x 250.000 = Rp2.500,00.

14) Jawaban: C

Kas yang diterima (data nomor 11) Rp253.500,00
Harga pokok perolehan (data nomor 4) (-) 247.000,00
Laba Rp 6.500,00

15) Jawaban: D


Oke semoga contoh soal saham dan obligasi beserta jawabannya ini bisa menambah wawasan teman-teman semua. Baca juga pengertian piutang wesel dalam akuntansi :)