CONTOH SOAL PERSAMAAN AKUNTANSI DAN PENYELESAIANNYA

Belajar akuntansi online kali ini akan memberikan soal pilihan ganda persamaan akuntansi dan jawabannya / contoh soal persamaan dasar akuntansi dan pembahasannya.


Contoh Soal Persamaan Akuntansi dan Penyelesaiannya

Contoh soal pilihan ganda persamaan dasar akuntansi :


Rumus Persamaan dasar akuntansi dapat dinyatakan sebagai berikut :

A. Aktiva + Persediaan = Utang + Modal,

B. (Aktiva – Penyusutan) = Utang + Modal,

C. Aktiva = Utang + Modal,

D. Modal = Aktiva + Total Kas,

E. Jawaban di atas salah semua.

Jawaban : C Penjelasan :

Persamaan dasar akuntansi umumnya dinyatakan:

Aktiva = Utang + Modal

Sisi kiri persamaan tersebut berupa wujud kekayaan perusahaan, yang digunakan untuk berbagai keperluan menjalankan kegiatan perusahaan. Sisi kanan persamaan merupakan sumber kekayaan perusahaan, yang berasal dari pemilik perusahaan (disebut modal) dan yang berasal dari kreditur perusahaan (bukan pemilik), disebut dengan utang.


Prinsip dasar persamaan akuntansi adalah :

A. Terpisahnya kekayaan pribadi pemilik dari kekayaan perusahaan,

B. Bila pemilik juga menjabat sebagai direktur utama, maka semua kekayaan pribadi digabung dengan/ke dalam kekayaan perusahaan,

C. Untuk memberi gambaran yang baik kepada calon kreditur, bahwa perusahaan memiliki modal yang besar dan kekayaan pribadi dapat digabung dengan kekayaan perusahaan,

D. Perusahaan dipandang sebagai satu kesatuan usaha yang berdiri sendiri terpisah dari pemilik dan krediturnya,

E. Jawaban A dan D.

Jawaban : E Penjelasan :

Perusahaan harus dipandang sebagai satu kesatuan usaha (unit ekonomi) yang berdiri sendiri, yang terpisah dari pemilik maupun krediturnya (business entity). Kekayaan pemilik tidak boleh digabung dengan kekayaan perusahaan, sehingga setiap penggunaan sumber dana selalu harus dalam rangka menjalankan kegiatan perusahaan. Oleh karena itu, Biaya-biaya yang timbul dari kegiatan pribadi pemilik perusahaan tidak dapat dibebankan ke perusahaan.


Neraca adalah:

A. Ikhtisar yang memberikan gambaran tentang aktiva dan utang pada suatu saat (tanggal) tertentu,

B. Ikhtisar yang menggambarkan tentang aktiva, utang dan modal pada suatu saat (tanggal) tertentu,

C. Ikhtisar tentang pendapatan, harga pokok penjualan dan biaya operasi perusahaan pada suatu tanggal tertentu,

D. Suatu ikhtisar yang menunjukkan aktiva, utang dan modal selama suatu periode tertentu,

E. Gabungan B dan D.

Jawaban : B Penjelasan :

Akuntansi menyajikan informasi keuangan dari suatu perusahaan kepada pihak-pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan tersebut, yang terdiri atas pihak internal (manajemen) dan pihak eksternal (misalnya: pemilik, kreditur, pemerintah). Informasi keuangan yang disajikan kepada pihak eksternal, yang utama adalah berupa: Neraca, Laporan Rugi Laba dan Laporan Perubahan Modal.

  • Neraca memberikan menggambarkan keadaan aktiva, utang dan modal pada suatu saat (tanggal) tertentu.
  • Laporan Rugi Laba menggambarkan pendapatan, harga pokok penjualan dan biaya operasi selama suatu periode tertentu.
  • Laporan Perubahan Modal menggambarkan pengaruh besarnya laba atau rugi perusahaan dan perubahan lainnya, terhadap modal perusahaan selama suatu periode tertentu.

Istilah saat dan periode mempunyai perbedaan arti. Saat diartikan sebagai suatu tanggal tertentu, sedang periode merupakan jarak waktu antara suatu tanggal sampai dengan tanggal yang lain (misal: 1 Januari s/d 31 Januari 2020).


Laporan Rugi Laba adalah:

A. Ikhtisar tentang aktiva, utang dan modal pada suatu tanggal tertentu,

B. Ikhtisar tentang pendapatan, harga pokok penjualan dan biaya operasi perusahaan untuk suatu tanggal tertentu,

C. Ikhtisar tentang aktiva, utang dan modal,

D. Ikhtisar tentang pendapatan, harga pokok penjualan dan biaya operasi selama suatu periode tertentu,

E. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban : D

Laporan laba rugi disusun dalam suatu periode.


Laporan Perubahan Modal adalah:

A. Memberikan informasi mengenai pengambilan uang untuk keperluan pribadi pemilik, yang tidak mempengaruhi modal perusahaan,

B. Disusun untuk jangka waktu yang sama dengan periode Neraca,

C. Disusun untuk jangka waktu yang sama dengan periode Laporan Rugi Laba,

D. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban : C


Pengambilan uang untuk keperluan pribadi pemilik mengakibatkan perubahan modal perusahaan, di samping rugi atau laba perusahaan.

Berikut ini adalah rekening yang termasuk dalam kelompok Utang Lancar, kecuali:

A. Biaya Yang Masih Harus Dibayar,

B. Utang Sewa,

C. Utang Dagang,

D. Utang Obligasi,

E. Utang Gaji.

Jawaban : D Penjelasan :

Utang Lancar adalah utang atau kewajiban perusahaan yang akan dilunasi dalam jangka waktu paling lama satu periode akuntansi (satu tahun). Sedangkan, Utang Obligasi umumnya dilunasi dalam jangka waktu lebih dari satu tahun, sehingga dikelompokkan sebagai utang jangka panjang. Oleh karena itu, Utang Obligasi bukan merupakan kelompok Utang Lancar.


Berikut ini adalah rekening-rekening yang termasuk dalam kelompok rekening riil, kecuali:

A. Cadangan Kerugian Piutang,

B. Utang Dagang,

C. Biaya Bunga Yang Masih Harus Dibayar,

D. Piutang Pendapatan Sewa,

E. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban : E Pembahasan :

Rekening riil adalah rekening-rekening yang disajikan pada Neraca. Oleh karena itu, rekening riil adalah rekening-rekening yang termasuk dalam kelompok Aktiva, Utang dan Modal. Semua rekening-rekening tersebut di atas adalah rekening-rekening yang disajikan dalam neraca.


Berikut ini adalah rekening-rekening yang termasuk dalam kelompok rekening nominal yaitu :

A. Biaya Asuransi,

B. Pendapatan Bunga,

C. Persekot Sewa,

D. Jawaban A dan B benar,

E. Semua jawaban benar.

Jawaban : D Pembahasan :

Rekening nominal adalah rekening-rekening yang disajikan pada Laporan Rugi Laba. Oleh karena itu, rekening nominal adalah rekening-rekening yang termasuk dalam kelompok Pendapatan dan Biaya. Biaya Asuransi dan Pendapatan Bunga merupakan rekening nominal. Sedangkan persekot sewa merupakan rekening riil.


Aktiva perusahaan yang digunakan untuk operasi sehari-hari, yang diharapkan dapat dijual atau dipakai selama kurang dari satu periode akuntansi disebut:

A. Aktiva Lancar,

B. Investasi Jangka Panjang,

C. Aktiva Tetap Berujud,

D. Aktiva Tidak Berujud,

E. Aktiva Lain-lain.

Jawaban : A Pembahasan :

Aktiva Lancar merupakan aktiva yang diharapkan akan digunakan atau dijual dalam jangka waktu paling lama satu periode akuntansi. Sebaliknya, Aktiva Tidak Lancar digunakan dalam jangka waktu lebih dari satu periode akuntansi. Investasi Jangka Panjang, Aktiva Tetap Berujud, Aktiva Tidak Berujud, dan Aktiva Lain-lain termasuk dalam kelompok Aktiva Tidak Lancar.


Aktiva perusahaan yang dimiliki dan yang tidak dimaksudkan untuk dijual, mempunyai wujud fisik, digunakan untuk jangka waktu yang relatif lama (lebih dari satu tahun), adalah :

A. Aktiva Lancar,

B. Investasi Jangka Panjang,

C. Aktiva Lain-lain,

D. Aktiva Tetap Berujud,

E. Aktiva Tidak Berujud.

Jawaban : D Pembahasan :

Aktiva perusahaan yang dapat dikelompokkan sebagai aktiva tetap berwujud adalah aktiva mempunyai kriteria sebagai berikut : dimiliki oleh perusahaan, tidak dimaksudkan untuk dijual, digunakan dalam operasi untuk jangka waktu yang relatif lama.


Itulah beberapa contoh soal persamaan akuntansi dan penyelesaiannya yang wajib kamu ketahui. Semoga soal pilihan ganda tentang persamaan dasar akuntansi ini bisa membantu teman-teman semua. Lihat juga contoh soal pilihan ganda persamaan dasar akuntansi dan jawabannya :)