CONTOH SOAL DAN JAWABAN KERTAS KERJA PEMERIKSAAN

Berikut ini adalah beberapa contoh soal kertas kerja pemeriksaan dalam bentuk pilihan ganda yang berguna untuk mengasah kemampuan kamu mengenai materi kertas kerja audit.


Contoh Soal dan Jawaban Kertas Kerja Pemeriksaan

Contoh soal kertas kerja audit pilihan ganda :


1) Berikut ini adalah salah satu manfaat / kegunaan kertas kerja KECUALI:

A. Sebagai bukti bahwa pemeriksaan telah dilakukan.

B. Sebagai dasar penentuan besamya honorarium dari masing-masing staf yang melakukan pemeriksaan.

C. Sebagai dasar untuk menilai kecakapan dan kemampuan dari tiap-tiap staf yang melakukan pemeriksaan.

D. Untuk mendukung pernyataan pendapat auditor atas laporan keuangan perusahaan klien.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


2) Kertas kerja pada dasarnya adalah merupakan:

A. Kesimpulan atas catatan-catatan klien, yang dibuat oleh auditor sebagai hasil dari pemeriksaannya.

B. Bukti pendukung laporan keuangan.

C. Bukti bahwa pemeriksaan auditor telah dilakukan sesuai dengan norma-norma pemeriksaan audit.

D. Catatan yang akan digunakan sebagai dasar untuk pemeriksaan tahun berikutnya.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


3) Manakah dari hal-hal berikut ini yang bukan merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kebebasan auditor di dalam menentukan jumlah, jenis dan isi kertas kerja?

A. Waktu dan jumlah personil yang diikutsertakan dalam pemeriksaan.

B. Sifat dari laporan keuangan, daftar-daftar dan informasi-informasi lain yang harus diperiksa auditor.

C. Kebutuhan pengawasan dari suatu pemeriksaan.

D. Sifat dari laporan audit.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


4) Pada waktu menyusun kertas kerja, auditor harus ingat bahwa:

A. Kertas kerja harus sejalan dengan catatan klien.

B. Kertas kerja harus menjadi pendukung utama atas laporan keuangan yang diperiksa.

C. Kertas kerja harus dipandang sebagai pengganti atas catatan klien.

D. Kertas kerja harus dirancang untuk memenuhi berbagai keadaan dan kebutuhan auditor pada tiap-tiap tugas pemeriksaan.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


5) Kertas kerja yang dihasilkan dari pemeriksaan terhadap utang lancar antara lain:

A. Daftar perincian wesel bayar.

B. Buku pembantu utang kepada kreditur.

C. Fotocopy arsip faktur pembelian.

D. Daftar perincian wesel tagih.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


6) Meskipun jumlah, jenis dan isi kertas kerja bisa bervariasi sesuai dengan kebutuhan, tetapi pada umumnya kertas kerja harus mencakup:

A. Salinan dari catatan-catatan klien yang telah diperiksa auditor selama pemeriksaan.

B. Penilaian tentang efisiensi dan kompetensi asisten-asisten yang digunakan dalam pemeriksaan yang dilakukan oleh partner yang ditunjuk sebagai penanggung jawab pemeriksaan.

C. Komentar akuntansi tentang efisiensi dan kompetensi person perusahaan klien.

D. Prosedur-prosedur pemeriksaan yang telah diikuti dan test-test yang telah dilakukan di dalam mendapatkan bukti.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


7) Kertas kerja pemeriksaan merupakan:

A. Pengganti bukti pembukuan klien.

B. Bagian dari laporan auditor dan oleh karenanya harus dilampirkan pada laporan audit bentuk panjang.

C. Milik klien dan oleh karenanya harus disimpan di kantor klien.

D. Milik akuntan publik dan oleh karenanya harus disimpan di kantor akuntan publik (KAP).

E. Tidak ada jawaban yang benar.


8) Kertas kerja pemeriksaan tidak :

A. Meliputi kertas-kertas/dokumen-dokumen yang dibuat oleh klien selain yang dibuat oleh auditor sendiri.

B. Merupakan milik auditor dan bersifat rahasia.

C. Merupakan dasar bagi auditor untuk memberikan pendapatnya.

D. Hanya berlaku pada tahun yang diperiksa, sebagai dasar untuk memberikan pendapat atas laporan tahun yang lalu.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


9) Norma umum pemeriksaan yang ketiga menghendaki agar ketelitian kerja dilaksanakan dalam melakukan pemeriksaan dan menyusun laporan. Masalah ketelitian kerja menyangkut apa yang dilakukan auditor dan bagaimana ketelitian kerjanya. Sebagai contoh, dalam hal pembuatan kertas kerja maka kertas kerja tersebut harus:

A. Rapi dan berurutan serta mencakup arsip permanen dan arsip umum.

B. Isinya harus mencukupi untuk mendukung laporan auditor dan menggambarkan pemeriksaan yang telah dilakukan oleh auditor sesuai dengan NPA.

C. Menjadi milik klien.

D. Menjadi tanggung jawab asisten yang mengerjakannya di bawah pengawasan auditor senior, manajer, dan partner.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


10) Kertas kerja pemeriksaan digunakan untuk mencatat bukti-bukti yang telah dikumpulkan auditor selama pemeriksaan yang telah dilakukannya. Dalam mengerjakan kertas kerja, auditor harus ingat bahwa:

A. Kertas kerja harus mendukung laporan keuangan yang diperiksa.

B. Kerta kerja adalah milik klien.

C. Kertas kerja harus dirancang sedemikian rupa sehingga dapat memenuhi kebutuhan auditor dalam setiap pemeriksaan.

D. Kertas kerja harus dipandang sebagai pengganti catatan-catatan klien.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


Jawaban Soal Kertas Kerja Audit


1) B 6) D
2) C 7) D
3) A 8) A
4) B 9) B
5) A 10) A

Semoga soal tentang kertas kerja pemeriksaan (soal tentang kertas kerja audit) ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua :)