CONTOH SOAL DAN JAWABAN AUDIT PERSEDIAAN

Soal audit persediaan ini berisikan contoh-contoh soal audit persediaan barang dagang (contoh soal persediaan dan jawabannya)


Contoh Soal dan Jawaban Audit Persediaan

Contoh soal auditing persediaan pilihan ganda :


1) Tujuan utama observasi perhitungan fisik persediaan milik klien (perusahaan) yang dilakukan akuntan (auditor) adalah untuk:

A. Menentukan apakah klien telah menghitung persediaan-per-sediaan tertentu.

B. Mendapatkan pengetahuan secara langsung bahwa persediaan benar-benar ada dan dihitung dengan benar.

C. Menilai kualitas persediaan yang ada pada tanggal neraca.

D. Mengawasi jalannya perhitungan sehingga akuntan mendapat keyakinan bahwa jumlah persediaan telah ditentukan dengan tepat.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


2) Attribute sampling dalam pemeriksaan persediaan akan dapat digunakan untuk menghitung:

A. Taksiran harga rata-rata setiap jenis persediaan.

B. Taksiran persentase persediaan yang perputarannya lambat.

C. Taksiran nilai rupiah persediaan.

D. Taksiran jumlah fisik setiap jenis persediaan.

E. Kombinasi A dan C.


3) Apabila hak milik atas barang dagangan telah berpindah ke tangan klien, maka akuntan yang telah menggunakan prosedur cutoff pembelian akan mengalami kesulitan di dalam memperoleh keyakinan tentang:

A. Kuantitas.

B. Kualitas.

C. Harga.

D. Termin.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


4) Ketelitian pencatatan perpetual dapat ditentukan dengan cara membandingkan antara catatan kartu persediaan dengan:

A. Laporan penerimaan barang.

B. Permintaan pembelian.

C. Pesanan pembelian.

D. Faktur pembelian.

E. Kombinasi B dan C.


5) Di dalam neraca, “Persediaan” akan disajikan menurut harga pasar dalam rangka penilaian berdasarkan harga yang paling rendah di antara harga pokok dan harga pasar, apabila:

A. Harga pasar lebih rendah dari harga pokok.

B. Harga jual lebih rendah dari harga pokok pengganti.

C. Harga jual lebih rendah dari harga pokok.

D. Harga pokok pengganti lebih rendah dari harga pokok semula.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


6) Di dalam melakukan pengujian harga persediaan (pricing test) akuntan pemeriksa melakukan prosedur pemeriksaan berikut ini:

A. Melakukan footing terhadap inventory summary sheets.

B. Mengusut persediaan yang tercantum di dalam inventory summary sheets ke dalam inventory tags dan kertas kerja akuntan pemeriksa yang dihasilkan pada waktu mengadakan hitung uji (test counts).

C. Mengusut harga elemen persediaan tertentu yang tercantum di dalam inventory summary sheets ke dalam kartu persediaan yang bersangkutan.

D. Mengusut persediaan yang tercantum di dalam kartu persediaan tertentu ke dalam inventory summary sheets.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


7) Ketika menilai sistem pengawasan persediaan sehubungan dengan pemisahan tugas, seorang akuntan akan melakukan tindakan-tindakan sebagai berikut, KECUALI:

A. Melakukan wawancara.

B. Melakukan observasi terhadap prosedur.

C. Melakukan inspeksi terhadap dokumen-dokumen.

D. Mempelajari pedoman prosedur dan policy.

E. Jawaban C dan D.


8) Analisis terhadap perputaran persediaan bagi akuntan akan bermanfaat untuk mendeteksi:

A. Kesalahan dalam penilaian persediaan.

B. Metode penghitungan fisik.

C. Titik pemesanan optimal.

D. Adanya persediaan yang rusak/usang.

E. Tidak tersedia jawaban yang benar.


9) Di dalam pengamatan terhadap penghitungan fisik persediaan akuntan melakukan:

A. Test terhadap inventory pricing dan inventory count.

B. Penghitungan fisik persediaan bersama-sama dengan klien.

C.  Pengujian terhadap hasil penghitungan fisik persediaan yang dilakukan klien.

D. Penghitungan terhadap persediaan klien, baik yang disimpan di gudang maupun yang berada di gudang pihak luar.

E. Tidak tersedia jawaban yang benar.


10) Akuntan perlu memeriksa jumlah bahan mentah yang dibebankan pada rekening Barang dalam Proses dengan menelusuri jumlah tersebut ke dalam:

A. Cost ledgers.

B. Catatan persediaan perpetual.

C. Laporan penerimaan barang.

D. Permintaan bahan.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


11). Manakah dari prosedur-prosedur di bawah ini yang paling meyakinkan bagi akuntan di dalam memperoleh tentang adanya persediaan-persediaan?

A. Observasi perhitungan fisik persediaan.

B. Pernyataan tertulis tentang persediaan dari manajemen.

C. Konfirmasi tentang persediaan yang ada di gudang sewaan.

D. Perhitungan kembali yang dilakukan akuntan.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


12) Pemeriksaan persediaan fisik akhir tahun harus menyangkut langkah-langkah untuk memeriksa bahwa cutoff pembelian dan penjualan yang dilakukan klien telah benar-benar mencakup. Langkah-langkah pemeriksaan harus dirancang sedemikian rupa untuk mendapatkan keyakinan bahwa barang-barang yang dihitung dalam perhitungan fisik persediaan pada akhir tahun tidak dicatat sebagai:

A. Penjualan dalam tahun berikutnya.

B. Pembelian selama tahun yang diperiksa.

C. Penjualan selama tahun yang diperiksa.

D. Retur pembelian dalam tahun berikutnya.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


13) Persediaan yang lambat perputarannya akan diketahui oleh akuntan dengan cara:

A. Mewawancarai petugas bagian penjualan.

B. Mewawancarai petugas bagian gudang.

C. Melakukan inspeksi terhadap dokumen-dokumen.

D. Mereview kartu persediaan.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


14) Prosedur cutoff pembelian bisa digunakan untuk memeriksa bahwa barang-barang dagangan telah dimasukkan dalam penentuan persediaan perusahaan klien, jika perusahaan tersebut:

A. Telah membayar barang-barang dagangan tersebut.

B. Mempunyai tanggung jawab terhadap keselamatan barang-barang tersebut.

C. Mempunyai hak milik terhadap barang-barang tersebut.

D. Memiliki dokumen-dokumen pengiriman barang tersebut di mana tercantum nama perusahaan klien.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


15) Di dalam memeriksa pendebitan-pendebitan atas catatan-catatan persediaan perpetual dari suatu perusahaan dagang, maka akuntan perlu memeriksa sampel dari:

A. Persetujuan pembelian.

B. Permintaan pembelian.

C. Faktur pembelian.

D. Pesanan pembelian.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


Jawaban Soal Pilihan Ganda Audit Persediaan


1) D 6) C 11) A
2) B 7) E 12) A
3) C 8) D 13) D
4) E 9) C 14) D
5) A 10) B 15) C

Semoga contoh soal dan jawaban audit persediaan ini bisa menambah wawasan teman-teman semua :)