CONTOH SOAL DAN JAWABAN AUDIT AKTIVA TETAP


Contoh Soal Audit Aktiva Tetap

Contoh soal auditing aktiva tetap / contoh soal pemeriksaan aktiva tetap pilihan ganda :


1) Sering kali dalam suatu pemeriksaan aktiva tetap auditor memerlukan adanya konfirmasi. Hal ini terjadi apabila :

A. Aktiva tetap tersebut sedang dalam persiapan pemakaiannya.

B. Aktiva tetap tersebut tidak berada di tempat (di perusahaan) yang diperiksa.

C. Aktiva tetap tersebut sedang dalam proses penyelesaian.

D. Tidak ada jawaban yang benar.


2) Manakah dari hal-hal di bawah ini merupakah prosedur pemeriksaan yang umum digunakan di dalam pemeriksaan hak pemilikan atas aktiva tetap?

A. Memeriksa korespondensi dengan instansi pemerintah yang menyangkut pembelian aktiva tetap.

B. Memberiksa dokumen-dokumen pemilikan aktiva tetap yang ada dalam arsip instansi pemerintah.

C. Memeriksa notulen-notulen rapat perusahaan klien yang menyangkut persetujuan-persetujuan pembelian aktiva tetap.

D. Memeriksa polis-polis asuransi yang ada dalam arsip klien.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


3) Untuk menitik (identifikasi) adanya mesin yang menganggur atau adanya mesin yang telah dibongkar tetapi belum dihapus dari pembukuan, auditor dapat menggunakan analisis rasio:

A. Biaya depresiasi/nilai buku mesin.

B. Akumulasi depresiasi/nilai buku mesin.

C. Biaya reparasi dan pemeliharaan/upah langsung.

D. Harga perolehan mesin/jumlah unit yang diproduksi.

E. Jawaban di atas betul semua.


4) Berbeda dengan pemeriksaan terhadap aktiva tetap, pemeriksaan aktiva lancar difokuskan pada:

A. Nilai aktiva lancar pada tanggal neraca.

B. Mutasi aktiva lancar yang teijadi dalam tahun yang diperiksa.

C. Kemungkinan penyajian aktiva lancar yang terlalu tinggi dari yang seharusnya di dalam neraca.

D. Kemungkinan penyajian aktiva lancar yang terlalu rendah dari yang seharusnya di dalam neraca.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


5) Manakah di antara pernyataan yang berhubungan dengan pengeluaran modal berikut ini yang BENAR:

A. Pengeluaran modal hanya mempunyai manfaat dalam tahun teijadinya pengeluaran tersebut.

B. Diperlakukan sebagai biaya dalam tahun terjadinya.

C. Hanya dapat diperlakukan sebagai aktiva tetap berwujud pada saat teijadinya.

D. Dibebankan dalam periode-periode akuntansi yang menikmati manfaatnya dengan depresiasi, deplesi atau amortisasi.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


6) Informasi berikut ini diperlukan oleh auditor di dalam pemeriksaan terhadap aktiva tetap, jika pemeriksaan yang dilaksanakan merupakan pemeriksaan yang pertama kali terhadap perusahaan klien, KECUALI:

A. Apakah laporan keuangan tahun lalu diperiksa oleh akuntan publik yang lain?

B. Apakah diadakan penghitungan fisik terhadap aktiva tetap secara periodik ?

C. Apakah klien mengarsipkan dokumen-dokumen yang mendukung transaksi yang berhubungan dengan aktiva tetap ?

D. Apakah klien mengarsipkan dokumen-dokumen yang mendukung transaksi yang berhubungan dengan aktiva lancar ?

E. Tidak ada jawaban yang benar.


7) Di dalam pemeriksaan terhadap aktiva tetap, jika pemeriksaan yang dilakukan oleh auditor merupakan pemeriksaan yang pertama kali, maka:

A. Auditor hanya berkewajiban memverifikasi mutasi aktiva tetap yang terjadi dalam tahun yang diperiksa.

B. Auditor menitikberatkan pemeriksaannya pada verifikasi saldo aktiva tetap yang ada pada tanggal neraca yang diperiksanya.

C. Auditor berkewajiban menilai kewajaran saldo aktiva tetap pada awal tahun yang diperiksa.

D. Tidak ada jawaban yang benar.


8) Untuk memastikan eksistensi kendaraan yang menurut catatan dimiliki oleh perusahaan, maka langkah pemeriksaan yang akan auditor lakukan adalah :

A. Menguji pengeluaran biaya service dan pemeliharaan pada periode yang diperiksa.

B. Membandingkan biaya operasi kendaraan tahun yang diperiksa dengan periode sebelumnya.

C. Melakukan pemeriksaan fisik terhadap kendaraan perusahaan.

D. Membandingkan catatan pada Buku Tambahan Kendaraan dengan buku besamya.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


9) Berikut ini adalah salah satu perbedaan karakteristik pemeriksaan terhadap aktiva lancar dan aktiva tetap adalah :

A. Di dalam pemeriksaan terhadap aktiva lancar, auditor berhubungan dengan masalah penilaian, sedangkan dalam pemeriksaan aktiva tetap auditor berhubungan dengan masalah fakta. Oleh karena itu waktu yang diperlukan untuk pemeriksaan aktiva lancar lebih banyak bila dibandingkan dengan waktu yang diperlukan untuk pemeriksaan aktiva tetap.

B. Di dalam pemeriksaan terhadap aktiva lancar verifikasi ketepatan cutoff yang digunakan klien merupakan prosedur pemeriksaan yang penting sedangkan verifikasi ketepatan cutoff aktiva tetap tidaklah penting.

C. Di dalam pemeriksaan terhadap aktiva lancar auditor menitikberatkan pemeriksaan pada mutasi aktiva lancar selama tahun yang diperiksa, sedangkan dalam pemeriksaan terhadap aktiva tetap auditor menitikberatkan pada verifikasi saldo aktiva tetap pada tanggal neraca.

D. Di dalam pemeriksaan terhadap aktiva tetap memerlukan waktu yang lebih lama bila dibandingkan dengan pemeriksaan terhadap aktiva lancar, karena jumlah investasi dalam aktiva tetap jauh lebih besar dibanding dengan investasi dalam aktiva lancar.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


10) Salah satu substantive test yang dilakukan oleh auditor di dalam pemeriksaan terhadap aktiva tetap adalah : “Buat atau mintalah kepada klien untuk membuat daftar tambahan aktiva tetap yang teijadi dalam tahun yang diperiksa”. Berikut ini adalah langkah-langkah yang kemudian dilakukan oleh auditor, setelah menerima daftar tersebut, KECUALI:

A. Lakukan footing terhadap daftar tersebut, dan usutlah harga pokok tiap jenis aktiva tetap yang terdapat dalam daftar tersebut ke dalam kartu aktiva tetap yang bersangkutan.

B. Usut harga pokok aktiva tetap yang tercantum dalam daftar tersebut ke dalam voucher dan dokumen pendukungnya.

C. Lakukan inspeksi fisik terhadap tambahan aktiva tetap tersebut.

D. Tidak ada jawaban yang benar.


Jawaban Soal Audit Aktiva Tetap


1) B 6) C
2) D 7) C
3) A 8) C
4) A 9) A
5) D 10) A

Semoga contoh soal dan jawaban audit aktiva tetap ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua. Lihat juga contoh soal kasus audit aktiva tetap (contoh kasus pemeriksaan aktiva tetap) :)