CONTOH SOAL AUDIT KAS DAN BANK


Contoh Soal Audit Kas dan Bank

Soal pilihan ganda audit kas dan bank :


1) Untuk memeriksa kebenaran saldo atas Bank, auditor dapat melakukan beberapa prosedur pemeriksaan antara lain :

A. Memeriksa dokumen pendukung transaksi kas.

B. Melakukan konfirmasi dengan pihak bank.

C. Menelusuri ke jumal penerimaan kas.

D. Menelusuri ke voucher register.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


2) Prosedur pemeriksaan yang dapat dilakukan auditor untuk memeriksa ketelitian saldo Kas/Bank per buku yaitu :

A. Memeriksa seluruh dokumen transaksi kas.

B. Memeriksa kredit memo dari Bank.

C. Melakukan penghitungan kembali jumlah dalam rekonsiliasi.

D. Membandingkan jumlah dalam rekonsiliasi dengan buku besar Kas.

E. Kombinasi C dan D.


3) Dalam pemeriksaan kas biasanya auditor akan mengirimkan konfirmasi ke bank-bank klien, karena:

A. Bentuk konfirmasi bank dapat memberikan informasi tentang utang klien kepada bank.

B. Prosedur ini akan dapat mendeteksi adanya aktivitas kiting.

C. Bentuk konfirmasi yang dikirim ke setiap bank diharuskan oleh norma pemeriksaan akuntan.

D. Prosedur ini akan menolong akuntan bila ada tuntutan sehubungan dengan cek yang tanda tangannya palsu.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


4) Pemeriksaan untuk menilai ekstensi kas perusahaan dapat dilakukan dengan cara:

A. Melakukan cash opname.

B. Memeriksa buku kas.

C. Mencocokan voucher pembayaran dengan buku kas masuk.

D. Menyusun rekonsiliasi bank .

E. Tidak ada jawaban yang benar.


5) Perhitungan kas (kas opname) sebaiknya dikoordinasikan dengan :

A. Mempelajari dan menilai pengendalian intern tentang kas.

B. Menutup perusahaan pada tanggal neraca.

C. Perhitungan surat-surat berharga.

D. Perhitungan persediaan.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


6) Prosedur pemeriksaan yang dapat dilakukan auditor untuk memeriksa kebenaran jumlah cek yang masih beredar yaitu  :

A. Melakukan verifikasi terhadap daftar setoran bank.

B. Menelusuri (trace) ke jurnal penerimaan kas.

C. Menelusuri ke check register.

D. Menelusuri ke cash register.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


7) Untuk memeriksa kebenaran jumlah piutang wesel yang ditagihkan oleh bank, auditor dapat melakukan prosedur pemeriksaan:

A. Menelusuri ke jumal penerimaan kas.

B. Melakukan verifikasi terhadap daftar setoran bank.

C. Memeriksa kredit memo dalam laporan bank.

D. Mencocokkan jumlah tersebut dengan buku besar piutang wesel.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


8) Untuk dapat menemukan/mendeteksi adanya kiting, auditor dapat:

A. Mereview keautentikan bukti setoran.

B. Mereview laporan bank berikutnya yang langsung diterima dari bank.

C. Menyusun skedul transfer bank dari catatan klien.

D. Menyusun rekonsiliasi bank akhir tahun.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


9) Tujuan pengujian cutoff (cutoff test) adalah:

A. Untuk memperoleh informasi mengenai perlakuan terhadap masalah-masalah yang belum selesai pada tanggal neraca, sebagai contoh: outstanding check, deposit in transit.

B. Untuk menentukan konsistensi tanggal cutoff yang dipakai oleh klien.

C. Untuk menentukan apakah klien telah memperlakukan tran-saksi keuangan sesuai dengan periodenya, apakah tanggal cutoff konsisten dengan tahun sebelumnya dan apakah kegiatan antara tanggal cutoff dengan tanggal neraca adalah normal.

D. Tidak ada jawaban yang benar.


10) Manakah dari prosedur-prosedur pemeriksaan di bawah ini yang paling baik digunakan jika pengendalian internal lemah atau jika klien menghendaki adanya pemeriksaan khusus atas kas?

A. Proof of Cash.

B. Rekonsiliasi bank.

C. Konfirmasi kas.

D. Evaluasi atas rasio kas dengan utang lancar.

E. Tidak ada jawaban yang benar.


Jawaban Soal Pemeriksaan Kas dan Bank


1) B 6) C
2) D 7) B
3) A 8) C
4) A 9) A
5) C 10) A

Contoh soal audit kas dan bank di atas cukup mudah bukan ? Lihat juga contoh kasus pemeriksaan kas dan bank / kasus audit kas dan bank :)